Blaubeermuffins

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Die amerikanischen Klassiker der Muffins. Sehr lecker, sehr einfach und schnell zuzubereiten.
Kleiner Tipp: Mit Zimt noch etwas Pfiff in die ganze Sache bringen.

 

Die Zutaten für 12 Stück

  • 200 g Mehl
  • 60 g Haferflocken
  • 1 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl Natron
  • 2 Eier
  • 180 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • 300 g Saure Sahne
  • 200 g Blaubeeren (auch Heidelbeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere oder Moosbeere genannt)
  • 1 Tl Zimt (wahlweise)
  • Puderzucker zum bestreuen
  • 12 Papierförmchen

 

Zubereitung

Heize den Backofen auf 180°C vor und stecke die Papierförmchen in das Muffin-Blech.

Das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver und das Natron zusammenmischen.

Die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Butter und saurer Sahne verrühren. Dann die Mehl-Haferflockenmischung hinzufügen und wieder alles gut vermengen.

Blaubeeren waschen und abtrocknen. Danach die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.

Jetzt immer ca. 3 Esslöffel in ein Backpapierförmchen füllen. Beim Einfüllen darauf achten, dass keine Reste oder Kleckse am Rand der Papierförmchen hängen bleiben, da diese beim erhitzten im Ofen anbrennen und unschöne Flecken an den Formen ergeben.

Auf mittlerer Schiene 20 – 25 min. goldgelb backen.

Die fertigen Muffins noch ca. 5 – 10 min. im Backblech auskühlen lassen. Danach die Muffins aus dem Backblech nehmen und mit dem Puderzucker garnieren.

Zubereitungszeit ca. 40 min.
783 kcal, 3287 kj, E 10 g, F 41 g, KH 41 g